NUOVO PALAZZO PROVINCIA DI BOLZANO

NUOVO PALAZZO PROVINCIA DI BOLZANO

El concepto para el nuevo edificio de la Provincia de Bolzano, Italia, concebido a partir de una idea escultural generada por el deseo de establecer continuidad con el pasado de la ciudad de Bolzano, es visto como una reconstrucción de recuerdos, el espíritu del lugar y una transposición iconográfica de los símbolos de la historia de la arquitectura de la ciudad.
ARQUITECTURA-CONTEMPORANEA-EDIFICIO-BOLZANO.
   
La fachada principal: El estudio innovador desarrollado sobre la red de su envolvente/fachada del nuevo organismo asemeja a uno de los símbolos iconográficos de la ciudad, el Domus (Catedral). De hecho, las tendencias de las nervaduras de la grán bóveda “una bóveda cruzada”, proyectada sobre las tres naves, han permitido una extrapolación del módulo particular generador de la nueva envolvente.
El proyecto para la Catedral de Bolzano se convierte en generador de la composición arquitectónica de toda la fachada del nuevo edificio, de apariencia orgánica, viva, pura y dinámica que se abre hacia todo el territorio.
Las fachadas: La propuesta es la fachada estilística de un edificio colocado en términos simples de volúmenes y plantas. Consiste de dos núcleos para la distribución vertical con escaleras y elevadores hidráulicos y que también contiene instalaciones sanitarias y cocinetas. Estos conducen a varios niveles de oficinas libres de columnas.
ARQUITECTURA-CONTEMPORANEA-EDIFICIO-BOLZANO-
El edificio abarca un total de 9 pisos sobre el terreno y dos niveles subterráneos
. La planta baja consiste de una arcada, obtenida como resultado de desplazar el perímetro de la red de la fachada del edificio, por lo tanto permitiendo la integración entre la avenida y el nuevo edificio. El atrio de acceso es una área que invita y separa el área para niños del café y divide el acceso para los empleados y peatones.
La escalera conduce al nivel del mezzanine en el cual se distribuye la arquitectura de las funciones de las áreas comunes tales como la tienda central, una pequeña sala de reuniones, la sala de juntas, el área de registro y un pequeño closet. Desde el piso 01 al 07 están localizadas todas las oficinas requeridas por el programa de funciones.
ARQUITECTURA-CONTEMPORANEA-EDIFICIO-BOLZANO-INTERIORES
Las oficinas del proyecto: En cada nivel de oficinas también contiene cuartos de servicios para fotocopiado, cocineta y pequeños archivos, así como sanitarios compartidos para hombres, mujeres y discapacitados. Las oficinas están separadas por canceles divisorios de cristal y cada una cuenta con una ventana abatible para proporcionar una adecuada ventilación e iluminación natural.
La iluminación: La iluminación natural es muy importante no solamente para el confort visual sino también para la conservación de la energía. Las áreas comunes contarán con dispositivos para monitorear / regular el consumo de energía (sensores de tiempo, sensores de iluminación natural).
Las oficinas son de diferentes tamaños y en algunos casos cuentan con aperturas para integrar mobiliario para asegurar una gran flexibilidad y una amplitud de espacio, permitiendo una remodelación en caso necesario para adaptarse a diferentes entornos. Una de las metas principales era hacer todo accesible para todas aquellas personas con discapacidades, una movilidad limitada ó sensorial.
ARQUITECTURA-CONTEMPORANEA-EDIFICIO-BOLZANO-INTERIORES- En la planta baja en el lado norte del porche se encuentra el área de estacionamiento para motocicletas, bicicletas y el plato móvil del elevador de automóviles para acceder al garaje subterráneo. Los automóviles son distribuidos en el estacionamiento por un sistema mecanizado.
El sótano contiene al archivo, cuartos de máquinas, bodega, call center y un sitio para servidores, vestidores y bodega para artículos de limpieza. Una salida de emergencia contra incendios como una ruta de escape conecta los niveles subterráneos con la planta baja en el exterior.

Ficha Técnica del proyecto de arquitectura
Proyecto: Nuovo Palazzo Provincia di Bolzano
Localización: Bolzano, Italia
Cliente: Comune di Bolzano
Fase: Proyecto para Concurso internacional
Area: 4500 m²
Presupuesto de construcción: 14M €
Diseño del Proyecto: OFL Architecture + RABATANALAB
Equipo del Proyecto: Francesco Lipari, Vanessa Todaro, Daniele Molinari, Rocco Salomone, Felice Allievi, Pasquale Tuttolomondo, MANENS spa
Año: diseño 2011
Renders e imágenes cortesía de: © OFL Architecture

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *