Nuevo Edificio contemporáneo de Oficinas en Barcelona / BCQ

Nuevo Edificio contemporáneo de Oficinas en Barcelona / BCQ

PROYECTO ARQUITECTÓNICO / EDIFICIO MODERNO
fachada-edificio-moderno EL PROYECTO ARQUITECTÓNICO Se trata de un edificio de oficinas de servicio público en un entorno urbano, organizado en tres volúmenes superpuestos, cuya rotación entre ellos viene sugerida por la geometría de la parcela edificable.
Su aspecto general es el de una caja de cristal protegida por un filtro metálico translúcido que tamiza la luz y las vistas. El nuevo edificio tiene que ser un motor de renovación en un área arquitectónicamente y socialmente degradada.
arquitectura-interior
ENTORNO
El edificio se encuentra ubicado en El Raval, una zona del casco antiguo de Barcelona muy desnaturalizada por los bombardeos en la guerra civil. El entorno más inmediato no tiene un gran valor histórico a excepción de Las Atarazanas, antigua fábrica de barcos medieval.
ARQUITECTURA El edificio flota sobre el espacio urbano; sobre el vestíbulo transparente y diáfano, el volumen principal se desplaza hacia un lado para regularizar la forma en planta de las oficinas y para apoyar la continuidad de una de las estrechas calles del casco histórico.
diseño-interior-edificio-barcelona
FACHADAS EDIFICIO MODERNO
El volumen superior se retrasa, liberando un espacio de terraza a la altura de los edificios de su entorno. El edificio aparece como una caja metálica flotante. Sin embargo desde el interior, el metal de la fachada prácticamente desaparece. La visión del entorno desde las oficinas es absoluta. Las lamas horizontales metálicas impiden la entrada directa del sol al interior del edificio.
edificio-oficinas-drassanes-barcelona-bcq
PROYECTO ÚNICO
El edificio es único por su volumetría. Grandes cuerpos metálicos vuelan sobre el espacio público, por su orientación una gran terraza en la quinta planta se orienta hacia el Mediterráneo, por su materialidad. Una caja metálica esconde un espacio transparente y finalmente por su sencillez de mantenimiento y austeridad de utilización de recursos energéticos.
fachada-edificio-moderno-barcelona
ESTRUCTURA Y FLEXIBILIDAD
El uso de estructura porticada con pilares en fachada genera plantas diáfanas que se organizan a través de dos núcleos verticales; esto permite una gran versatilidad de uso y compartimentación a lo largo del tiempo.
arquitectura-edificio-moderno
DATOS DEL PROYECTO
Arquitectos: BCQ Arquitectes
Ubicación: Barcelona, España
Año Proyecto: 2012
Fotografías: Pedro Pegenaute
Nuevo Edificio contemporáneo de Oficinas en Barcelona / BCQ
5 estrellas

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *