Casa V minimalista y eficiente / Dosis Arquitectura, A Coruña

El estudio Dosis arquitectura ha diseñado el proyecto Casa V de diseño eficiente, situada en A Coruña, España

El estudio Dosis de Arquitectura se formaliza por Isabel Collado e Ignacio Peydro a lo largo del curso académico en la ETSAM 1999-2000 tras haberse conocido durante un viaje de estudios para visitar la obra de Álvaro Siza y Eduardo Souto de Moura en Portugal un par de años ántes. Su primera intervención como equipo se realiza en el proyecto de 21 viviendas para discapacitados presentado al IV Premio de Arquitectura de la Comunidad Autónoma de Madrid en el que obtuvieron una primera mention prize. Desde entonces cada una de las intervenciones en el campo de la arquitectura han sido bajo un sistema conjunto de trabajo, influencia e investigación. casa-moderna-blanca-minimalista


El proyecto Casa V consiste en la rehabilitación, adaptación y ampliación de una casa existente, diseñada y construida en la década de 1960. La familia que habita la casa ha pasado las vacaciones durante casi cincuenta años. Por lo que ha aumentado el número de miembros de la familia y las necesidades actuales y futuras.
casa-minimalista-españa
La intención del proyecto según Dosis arquitectura es hacer un lugar donde tres generaciones de una misma familia pueden disfrutar de sus vacaciones al mismo tiempo. Para ello, una nueva casa está hecha para las dos generaciones más jóvenes, que consiste en un ala lateral que se articula con el viejo edificio en el noreste. La azotea de esta nueva casa sirve como un jardín privado de la casa preexistente como respuesta paisaje a la topografía existente. Casa-V-Dosis-Arquitectura-A-Coruña
La casa original se acomoda ahora los espacios de la familia. Cada miembro de la familia tiene su propia independencia sin dejar de ser una parte de un conjunto único. Una pared de varias capas definido por un solo detalle de la construcción, que sirve como estructura y como revestimiento térmico y ambiental, serpentea con el fin de abarcar la multiplicidad de eventos que ocurren en la casa. Los espacios se definen por el espacio-tiempo de desarrollo de la materia en que topológicamente se adapta a lo que sucede en su interior. La nueva casa se formaliza mediante el flujo continuo de una envoltura completamente neutral – sin aristas, ni color, ni la textura – y, dentro de este envoltorio, la vida, la acción, es el protagonista. Casa-V-Dosis-Arquitectura-A-Coruña-españa
Los arquitectos optaron por una estrategia ambiental eficiente, reduciendo al mínimo los costes de mantenimiento y así poder optimizar el rendimiento del edificio. Casa-V-Dosis-Arquitectura-españa
El aislamiento térmico está situado en el exterior de la cáscara externa, junto con un elemento que proporciona la inercia térmica de masa en el interior. En el caso del sistema intensivo jardinería intensiva, que no sólo integra el edificio en los ecosistemas existentes, pero da al edificio un gran aislamiento adicional, tanto térmico y acústico, a la inercia térmica adicional proporcionada por el hormigón de la losa. decoracion-minimalista
El edificio incorpora un sistema de calefacción natural dentro de la ventana, permitiendo el calentamiento por el efecto invernadero natural, que en esta situación geográfica es un óptima. La casa también dispone de un tubo de vacío del sistema solar, lo que reduce considerablemente el uso de combustibles convencionales.
Casa-V-Dosis-Arquitectura-A-Coruña-1
Arquitectos: Dosis
Ubicación: Oleiros, A Coruña, España
Arquitecto a cargo Ignacio Peydro, Isabel Collado
Equipo de diseño: Pilar González Ariza. Fernando Alonso Tuero. Borja Comendeiro. Valentina Micucci. Federica Fiacchini. Rubén Guerrero. Adrián Jabonero. Jonathan Renier.
Superficie: 450 m²
Fotos casa: Alberto Bandín
Estructura: Jorge Conde
Aparejador: Raúl Pichel casa-moderna

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *