Arquitectura Contemporánea “Casa R2” / Santos Arquitectura

 “Casa R2” / Santos Arquitectura
La casa esta ubicada dentro de un Club de Golf en la ciudad de Chihuahua, el lote de terreno se localiza en la parte alta. La condición natural del terreno, con una pendiente muy pronunciada, sugería aprovechar las vistas hacia el frente y la parte posterior ya que colinda con una zona de reserva ecológica, el cual se intervino topográficamente lo menos posible creando un par de plataformas, una conectada con la calle y otra en la parte posterior quedando conectada con la reserva.
piscina-casa-r2-santos-arquitectura
PROYECTO DE ARQUITECTURA
El proyecto según los arquitectos a cargo de la construcción, quedaría  distribuido en 3 niveles, primer nivel: servicios, segundo nivel: área pública y tercer nivel: área privada, los 3 niveles conectados por un volumen que contiene la circulación vertical e instalaciones, al cual se conecta un pasillo que articula los espacios de la vivienda.
arquitectura-casa-contemporaneadiseño-piscina-iluminacion
FACHADAS
Los arquitectos colocaron un volumen en la plataforma superior, el cual se extiende hacia el frente descansando sobre un basamento y generando el espacio destinado a servicios,  el cual dividieron según el espacio interior, estos recortes se convirtieron en aberturas para entradas de luz y ventilación de la vivienda.
casa-contemporanea
CUBIERTA En la construcción decidieron incluir un 60% de cubiertas inclinadas en el proyecto por lo tanto, y siguiendo las líneas de corte del caparazón subieron e inclinaron la cubierta, generando en el interior una diversidad y cambio de escala en cada espacio.
arquitectura-casa-r2-santos-arquitectura-
DISEÑO INTERIOR 
Una escalinata de recinto ubicada en la parte alta del terreno invita a subir por ella, con un cambio de textura en el piso, por medio del cual se llega a un patio de acceso rematado por un muro de concreto, estando ahí se escucha el sonido de una cascada de agua, a continuación una gran puerta que da acceso al vestíbulo, un espacio a doble altura donde se encuentra una escalera de madera que remata en un gran muro blanco bañado de luz.
casa-r2-santos-arquitecturainterior-casa-r2-santos-arquitectura
HABITACIONES
En planta baja se localiza el espacio y corazón de la casa, el área de estar, donde un gran ventanal tiene como fondo una terraza lateral que se conecta con el desayunador, en este mismo nivel la cocina, comedor y estudio. Al subir por la escalera se ubico un pasillo conectado por medio de la doble altura al área de estar, este pasillo llevara al área de biblioteca y habitaciones, las cuales se encuentran en la parte posterior de terreno, buscando iluminación natural y conectando visualmente con la reserva ecológica. La habitación principal se ubica al frente buscando también la buena orientación y las vistas hacia el campo de Golf.
decoracion-casa-r2-santos-arquitectura
MATERIALES DE CONSTRUCCIÓN
Se utilizaron materiales y texturas que fueran envejeciendo con el tiempo, haciendo énfasis en la idea inicial de la fachada envolviendo el programa arquitectónico y colocado sobre un basamento, los arquitectos decidieron utilizar el concreto en la parte baja (basamento) y aplanados color blanco para la fachada, las aberturas en las fachadas están cubiertas de madera de pucte, además de una cortina exterior a base de lamina multi-perforada para protección solar y visual.
fachada-casa-r2-santos-arquitectura
PAISAJISMO
Finalmente el gran patio que rodea la vivienda se divide en 3 ambientes, el canal de nado conectado con la terraza y el desayunador, el jardín conectado con una segunda terraza y la reserva ecológica y finalmente el espejo de agua conectado visualmente con el estudio
arquitectura-casa-r2-santos-arquitectura
Datos del proyecto
Tipo: casa contemporánea
Estilo: arquitectura contemporánea
Arquitectura: Santos Arquitectura / Luis Santos
Colaboradores: Carlos Meraz / Javier Palacios
Ingeniería Estructural: Ing. Mario Aragón
Construcción: Santos Arquitectura
Supervisión de obra: Ing. Rafael Montes
Superficie de terreno: 439.58 mt2
Superficie construida: 468.75 mt2
Ubicación: Chihuahua, Chih. México.
Fotos casa: Delfos DS
Arte: Iván Guaderrama

ARQUITECTURA EN MÉXICO
Arquitectura Contemporánea “Casa R2” / Santos Arquitectura
5 estrellas

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *