Casa Las Hormigas / Espegel – Fisac Arquitectos, Madrid

Ants’ House / Espegel – Fisac Arquitectos
Proyecto de arquitectura -Casa las hormigas-
El proyecto: Los arquitectos de Espegel Fisac diseñaron la arquitectura de esta casa que se concibe formalmente con unas premisas medioambientales fruto de su localización en una parcela de gran tamaño dentro del Parque del Manzanares, en la Sierra de Madrid. La vivienda debía dominar la grandeza del mundo natural que ocultaba tras su entrada. El vacío modela su volumen y arquitectura que, como una mano extendida, encuentra hueco entre los almendros que la circundan asomándose entre sus ramas a diferentes lugares, luces y soles.
fachada chalet de lujo

Arquitectura
: La casa esta compuesta de dos plantas unidas por una escalera central de hormigón. La planta baja, que se adapta al terreno mediante una amplia rampa, es un único gran espacio con diferentes usos, rincón de lectura, chimenea, zona de tertulia, mirador al patio y un área de servicio con cocina, lavadero, almacén e instalaciones.
casa contemporanea madridCasa las Hormigas Arquitectos Espegel – Fisac
El espacio unitario se abre sobre la terraza, bordea la piscina y un gran almendro para terminar, bajo el vuelo de una losa de hormigón, en un comedor exterior cubierto.
diseño de escaleras chalet madridmuros de hormigon interior vivienda
La estructura de grandes vuelos, fue resuelta con losas y muros de hormigón, y se envuelve en su fachada con una piel de vidrio translúcido y se protege con lamas de aluminio del temible sol del Oeste.
En invierno la ganancia solar directa se realiza por medio de colectores solares en cubierta y suelo radiante, en las zonas más internas. Durante la noche se busca un máximo aislamiento de los acristalamientos cerrando su perímetro con pesadas cortinas de terciopelo. Los arquitectos han previsto un apoyo de caldera de gas y una chimenea de leña que se ubica en el espacio de lectura para recoger su radiación.
En verano, el sol se evita protegiendo sus fachadas mediante los voladizos de la planta superior, mientras que la fachada Oeste se protege con lamas horizontales orientables de aluminio sobre bastidor batiente y se reduce la temperatura interior de la vivienda mediante el uso de ventanas tipo gravent para ventilación cruzada permanente situadas en las partes altas de los paños de vidrio en salón y dormitorio principal.
El aislamiento de la amplia superficie de las terrazas se logra mediante una cubierta vegetal, que impide el paso de calor solar por evapotranspiración.
cocina moderna sillas de coloresmuebles de diseño moderno chalet madrid
Fachadas de vidrios
: Las carpinterías y los acristalamientos utilizados son de elevado aislamiento y baja emisividad. En algún caso como en el vestíbulo de entrada y en el patio se han utilizado vidrios coloreados como una clara expresión de artificialidad.
Debido a la gran superficie de acristalamiento en las fachadas de la vivienda se elige una estructura pesada de muros y losas de hormigón armado que dota de gran inercia térmica al conjunto y que, junto con el pavimento de hormigón pulido, es aprovechada para aumentar la eficacia del suelo radiante. No se prevé instalación de refrigeración por resultar innecesaria gracias al diseño bioclimático.
fachada moderna casa de lujo madridvidrios de colores en ventanas de casa
Datos proyecto arquitectónico Ants’ House
Tipo: Vivienda unifamiliar / casa con fachadas modernas
Estilo: Arquitectura contemporánea
Arquitectos: Espegel-Fisac Arquitectos (Carmen Espegel Alonso – Concha Fisac de Ron)
Equipo de proyecto: Cristina Hernández Vicario, Laia Lafuente García-Valdecasas, Isabel Camacho Bretones, Lucila Urda Peña
Asesoría en bioclimática: Emilio Miguel Mitre (ALIA S.L.)
Asesoría en energía solar: ENERPAL
Estructuras: Juan Rey – Mecanismo
Instalaciones: Nieves Plaza Serrano
Asesoramiento iluminación: Jenny Moscoso (Años Luz Iluminación)
Constructor: Construcciones Luva Urosa S.L. / Construcciones y Contratas Garpol S.L.
Ubicación: Urbanización Collado-Villalba, Madrid, España
Fotos casa: Joaquín Mosquera

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *