Casa 7A / Arquitectura en Estudio + Natalia Heredia

Casa 7A / Arquitectura en Estudio + Natalia Heredia

Nuevamente la oficina de Arquitectura en Estudio y Natalia Heredia nos sorprenden con unos de sus proyectos residenciales completado recientemente, en este caso hablamos de Casa 7, una casa de campo con diseño de arquitectura contemporanea, situada en la localidad de Villeta, Colombia.
Casa 7A / Arquitectura en Estudio + Natalia Heredia
El encargo plantea el diseño de una casa de campo donde las determinantes del terreno son muy claras; un lote muy pendiente que inicia en lo alto de una colina y desciende hacia la vertiente de la quebrada El Cojo. El programa requerido, en 550m2 de construcción, alberga 3 habitaciones, estar, área de servicios, área social y áreas de terraza y piscina; todo esto bajo una determinante esencial: la casa se debe poder cerrar completamente cuando no es usada.
terraza-con-piscina-casa-moderna
El lugar define en gran parte la concepción de este proyecto. Se parte de dos elementos básicos de la arquitectura: La cubierta, que nos protege del ambiente hostil pero que a su vez nos permite relacionarnos directamente con el entorno. La cubierta, horizontal y diáfana, enmarca el paisaje y nos protege del sol y la lluvia, a la vez que diluye el límite entre el adentro y el afuera, entre lo natural y lo artificial.
El patio, que es el espacio que nos permite traer la naturaleza dentro de la arquitectura, nos lleva a apropiarnos y controlar los elementos naturales que de otra forma serían ajenos. 
casa-piscina-azulejos-pintados
En el diseño interior la casa se organiza a partir de una sucesión de llenos y vacíos que se alojan bajo la cubierta; ésta se abre en un costado hacia las montañas y en el otro hacia una serie de patios. Esta doble relación espacial (patio-cubierta montañas) (cercano-lejano) genera diversidad y riqueza en los diferentes espacios de la casa, además de generar diferentes dinámicas de uso en las diferentes horas del día.
Desde el acceso, la plataforma que contiene la zona social parece flotar entre el espejo de agua y la piscina; buscando una vez más que los elementos naturales predominen en el espacio. El área social aparece como un único espacio; abierto por un lado a las montañas y al área de piscina y por el otro al patio de acceso. 
casa-hormigon-concreto-visto
casa-fachada-hormigon
El carácter de este espacio se define, a su vez, a través de un segundo patio, enmarcado por un vacío en la cubierta. En el centro de este patio habita una acacia que protege del sol, mientras marca el encuentro de los 2 ejes principales de la casa (acceso-piscina, cocina-habitaciones). Es el centro neurálgico de la casa.
arquitectura-contemporanea-casa
En la zona del comedor, aparecen la cocina y servicios, como un volumen más bajo que se inserta sutilmente bajo la cubierta principal.
El ala opuesta de la cubierta alberga las áreas privadas de habitaciones, ubicadas hacia las montañas y articuladas por un tercer patio, el cual, con un carácter totalmente diferente, plantea un cerramiento permeable a través de prefabricados en concreto y un jardín nativo exuberante.
comedor
En todas las áreas de la casa (privadas y sociales) se diseñaron paneles de madera que se pliegan o deslizan totalmente, permitiendo una apertura o cerramiento del 100%.
La casa se implanta en sentido norte sur, protegiendo las fachadas largas y exponiendo las fachadas cortas a la mayor radiación solar, y a la vez aprovechando las visuales hacia las montañas y la quebrada. Esta implantación permite, además, que la piscina y el área de terraza tengan asoleación permanente mañana-tarde, sin verse interrumpida por la sombra de la casa.
diseño-interior
El proyecto busca la utilización de materiales nobles que expresan su materialidad, proceso constructivo y composición natural. El uso predominante del concreto visto en tono ocre y la madera de teca generan un juego de texturas, colores y sombras que cambian con la posición del sol. Las texturas se definen a partir de 2 módulos, de 5 y 10 cms, expresados en todos los elementos, desde la formaleta de madera usada para fundir el concreto, pasando por los paneles de cerramiento en madera, hasta los prefabricados en concreto que cierran el patio.
Muros y losas de la casa se fundieron en concreto ocre preparado en sitio con una mezcla de cemento blanco y arena de Ambalema; encofrados con formaleta en madera de Amarillo. Otro material predominante es la madera de teca (de bosques cultivados), utilizada de igual forma como cerramiento, muebles de carpintería, o acabado de piso. En cuanto a pisos, buscando la uniformidad en tonos con el concreto de cubierta, el material escogido fue piedra muñeca.
diseño-de-interiores
Por su parte, para el acabado de la piscina se diseñó un patrón inspirado en el bosque circundante, verde-azulado, logrado mediante tabletas de 20×20 des-tonificadas y pintadas a mano.
Las estrategias principales de sostenibilidad parten de la distribución espacial e implantación del proyecto; el esquema de barra en sentido norte sur minimiza la incidencia solar directa en las fachadas, mientras permite la ventilación cruzada a todos los espacios (sociales y privados) minimizando el uso de ventilación artificial. Las cubiertas planas buscan aislar la radiación directa mediante el uso de casetones ventilados y grava clara como acabado. superior.
baño-de-diseñoEn cuanto al uso eficiente del agua, el proyecto contempla reciclaje de aguas lluvias para riego, así como un sistema de calentamiento de agua (para piscina) a través de energía solar. Los materiales de construcción son, en su mayoría, locales y naturales (piedra, madera renovable, concreto), y la construcción se hizo utilizando mano de obra local.

plano-casa-arquitectura-contemporanea

Arquitectos: Arquitectura en Estudio, Natalia Heredia
Tipo: Casa de arquitectura contemporánea
Equipo De Diseño: Carlos Nuñez, Natalia Heredia
Área: 550.0 m2
Ubicación: Payandé, Villeta, Cundinamarca, Colombia
Fotos casa: David Uribe

seccion-plano-casa

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *